金目鯛の昆布煮

昆布のうまみで、やさしい味わい。
煮魚は短時間でできるのもうれしい!

約238kcal/1人分
約10分(昆布をつける時間は除く)

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ
塩蔵わかめ 20g
絹さや 20g
昆布 1/2本(約8g)
おろししょうがA 1片分
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛はざるにのせ、熱湯をまわしかけて水にとり、汚れを洗う。
2
鍋に水(2カップ)を入れ、昆布を1時間つけておく。わかめは水でしっかり戻し、ざく切りにする。
3
(2)の鍋を火にかけ、煮立ったらAを加え、再び煮立てる。(1)を加え、軽く煮て火を通す。途中、わかめを加える。
4
器に盛り、ゆでて斜め切りにした絹さやを添える。

注文できる材料

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