材料【2人分】

鶏手羽元 6本
レタス 80g
溶き卵 1個分
青のり 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ4
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

1

解凍した手羽元は水けをふく。塩・こしょうをふり、フォークで数カ所穴をあける。レタスは手でちぎる。

point

手羽元の中まで火が通りやすくするコツは、解凍後、冷蔵室から早めに出して常温に戻すことと、フォークで穴をあけること!

2

溶き卵に鶏肉をくぐらせる。3本に青のり、残りに顆粒コンソメをそれぞれまぶし、片栗粉を付ける。

point

衣に小麦粉ではなく片栗粉を使うことでサクサクに!

3

油を160℃に熱し、(2)を約4分揚げる。いったん取り出して油を170℃に上げ、鶏肉を戻し入れてさらに2分ほど揚げる。

4

器にレタスと(3)を盛る。