材料【6個分】

りんご 1個(正味300g)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
砂糖 75g
大さじ1

作り方

1

りんごは厚さ7mmのいちょう切りにして耐熱性ボウルに入れ、砂糖をまぶす。ラップをかけて電子レンジで5~6分(500wの場合)加熱し、さます。汁けをしぼり6等分にする。

2

ボウルにホットケーキミックス、水(大さじ4と1/2)、油を合わせ、なめらかになるまでこねる。ラップで包み、15分ほど休ませる。

3

(2)を6等分にして丸め、ラップをかけて5分ほどおく。平らに伸ばして(1)をのせ、包む。

4

フライパンに薄く油(分量外)をひき、(3)を焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして極弱火で10~15分ほど焼き、火を通す。