ぷりぷりガーリックシュリンプ

にんにくとバターが香るえびを、シャキッとレタスにのせてパクッ♪
監修:吉田貢太郎さん

約254kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

むきえび 90g
人参 30g
コーン 60g
じゃがいも 1個
レタス 適量
みじん切りにんにく 1片分
適量
片栗粉A 大さじ1
A 大さじ3
A ひとつまみ
レモン汁B 1/2個分
B 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
砂糖B 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふいてボウルに入れ、Aでもんでからさっと洗う。人参は太めのせん切りにし、レタスはちぎる。
point
えびは、片栗粉、酒、塩でもんでおくことでくさみがとれ、プリッとした仕上がりに!
2
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱する。ラップをとってアルミ箔で包み、オーブントースターで約5分(1000Wの場合)焼く。粗熱がとれたら4等分に切り、軽く塩をふる。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを焼く。火が通ったらいったん取り出す。同じフライパンにバターの半量を入れて、人参、コーンを炒め、取り出す。
4
フライパンにBを入れて弱火で煮詰め、残りのバターと取りおいたえび、人参、コーンを戻し入れ、からめる。器に盛ってレタスとじゃがいもを添える。
point
バターの半分は、汁を煮詰めてからたれに加え、具にからめると、より香ばしくなります。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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