梅ってこんなにおもしろい!梅フェス2016 “やってみたいな”で終わってるならもったいない!じつは簡単・楽しい梅しごと。今年こそ、はじめてみませんか?

はじめてでも大丈夫!「梅しごと」って意外と簡単、楽しい♪

  • 梅シロップの作り方

    1:青梅を洗い、へたを取る 2:冷凍する 3:漬け込む 4:飲みどき!
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    体験談 4歳の娘と一緒に作りました。毎日、瓶を振るのは娘の仕事。とても楽しくおいしいシロップが完成しました。
  • 梅干しの作り方

    1:黄梅を洗い、へたを取る 2:漬け込む 3:土用干しする 4:食べどき!
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    体験談 初めてなので1kgで。容器がいらないなんてお手軽!ちゃんと梅干しになって感激。来年も作るぞ~。

梅は初夏が旬!今すぐチェック!注文カレンダー

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  • 梅シロップや梅酒をつくるなら

    青梅
    青梅・・・熟す前の硬い梅

    あざやかなルビーグリーンの青梅。さわやかな味と香りが、ギュっと閉じ込められています。堅い実だから、時間をかけておいしさを引き出す、梅シロップや梅酒にするのがおすすめ。

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  • 梅干しを作るなら

    黄梅
    黄梅・・・完熟させた梅

    黄色く熟し、ほんのりと甘く香る黄梅。梅干しはこの完熟した梅を使って作ります。パルシステムで購入するなら、品種は「十郎」や「南高梅」です。

    漬けどきの色の目安 青くかたい場合は追熟させる。 「十郎」の場合、まさに漬けどき。「南高梅」は、もう少し追熟させる。 「南高梅」の場合、まさに漬けどき。「十郎」は皮がやぶれやすいので、ここまで追熟させない。

甘い、すっぱい、さわやか!「梅」をまるごと楽しむレシピ

  • 梅酒
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  • はちみつ漬け
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  • 梅のしょうゆ漬け
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  • 黄梅ジャム
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他にもいろいろ! 梅の保存食レシピ一覧

イベント盛りだくさん♪「梅干し」をもっと知ろう!楽しもう!

  • 開催日 11/26(土)みんなの梅干しが味わえる♪梅干し交流会を開催!

    梅の生産者を交えた、楽しい交流会を開催します!みんなの手作り梅干しを、産直ごはんといっしょに味わってみませんか?梅干し好きなら、手作りしていない方でも大歓迎です。

    開催場所:パルシステム連合会 東新宿事務所
    開催日時:11/26(土)11:00~14:00

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    イベントの詳細・申し込みはこちら

素敵なグッズをプレゼント!Facebookイベントに参加しよう!

Facebookイベントに参加・応募いただいた方の中から抽選で3名様に「野田琺瑯」の琺瑯容器をプレゼント!

応募期間:2016年7月3日(日)まで

野田琺瑯 レクタングル深型 シール蓋付 S  サイズ:約15.4×10.3×5.7cm 重量:約210g 満水容量:約0.5L

※プレゼントは写真一番上の容器となります。

イベントに参加するには「参加予定」のボタンをクリック!

プレゼントの応募は2016年7月3日をもって終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
「梅しごと」の写真やエピソードは、引き続きお待ちしています。

参加すると、レシピの情報や注文のタイミングが知れたり、みんなの梅仕事の様子が見られます。あなたの「梅しごと」写真やエピソードもお待ちしています!
「ほんもの」をおいしくムダなく使いこなそう!