トマトとツナと豆腐のおかず冷や汁

暑い時季もするっと食べられる具だくさん冷や汁。ごはんにかけてもおいしい!

材料【2~3人分】

絹豆腐 300g
ツナフレーク缶 1缶(70g)
トマト 2個
大葉 5~6枚
赤玉ねぎ 1/6個
きゅうり 1本
葉ねぎ 適量
白すりごま 適量
みそA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大葉は粗みじん切りに、きゅうりは細切りに、葉ねぎは小口切りにする。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。
2
トマトは湯むきしてざく切りにする。
point
湯むきは、へたの反対側に浅く切れ目を入れ、熱湯に入れて皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。
3
ボウルに(2)を崩し入れ、ツナ(缶汁ごと)、大葉、A、冷水(120ml)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
point
豆腐や野菜から水分が出るので、加える水はこれくらいでOK。
4
豆腐を大きめに崩し入れ、きゅうり、赤玉ねぎ、葉ねぎをのせて白すりごまをかける。
point
氷や冷水を加えて、味を調整しながらどうぞ。好みで酢をかけると、さっぱりした味わいに。

注文できる材料

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