材料【2人分】

キャベツ(春系) 2枚
鶏ムネ肉 100g
人参 30g
きゅうり 1/2本
しょうが 薄切り2枚
赤唐辛子 1/4本
ねりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
少々
こしょう 少々
A 小さじ1
A 少々

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふく。Aをふり、しょうがをのせてラップをし、耐熱皿にのせて電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。さめたら食べやすい大きさにさく。

2

キャベツは芯の厚い部分をそぎとり、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

3

人参、きゅうりはせん切りにする。

4

ねりごま、砂糖を合わせ、しょうゆを加えながら混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる(順番に混ぜないと分離するので注意)。

5

輪切りにした唐辛子を入れる。

6

(2)を広げ、塩・こしょうをふり、等分した(1)、(3)をのせて両側を折り、きつめに巻く。幅1.5cmに切り、器に盛って(4)を添える。