レンチンよだれ鶏、ほうれん草とたまごの中華スープ(3人分)

しっとり蒸し鶏が電子レンジで完成。花椒香るソースをかけてどうぞ。

約584kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【レンチンよだれ鶏】
鶏ムネ肉 400g(全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
きゅうり 1本
冷凍ねぎ 30g(お届けの1/6強)
よだれ鶏ソース 50g(1袋)
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
大さじ2
ピーナツ 適宜
パクチー 適宜
ラー油 適宜
【ほうれん草とたまごの中華スープ】
冷凍ほうれん草 80g(お届けの1/3弱)
2個
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、全体にフォークを刺し、両面に砂糖、塩を順にすり込み、なじませる。冷凍ねぎはバットなどに広げ、自然解凍する。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。豆腐は水けをふいて厚さ約5mmに切り、きゅうりの上に広げて盛る。
2
●レンチンよだれ鶏を作る
耐熱容器に(1)の鶏肉を重ならないように並べ、酒を全体にふる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出して裏返し、さらに3分、表面全体の色が変わるまで加熱する。ラップをしたままさめるまでそのままおく。
point
ラップをしたままま粗熱をとることで、しっとりとした食感に仕上がります。
3
●ほうれん草とたまごの中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつと煮立ったところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。
4
●盛りつける
(2)の鶏肉を食べやすく切り、(1)の豆腐の上に盛りつける。「よだれ鶏ソース」をかけ、(1)のねぎ、好みで砕いたピーナツ、パクチーをちらす。ラー油をかけても。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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