松山あげとあさりの煮びたし

煮汁のうまみを吸った松山あげがじゅわトロ~。冷やしてどうぞ。

約10分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
オクラ 8本
松山あげ 10g
大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
オクラはへたの先を切り落とし、がくのまわりをぐるりとむく。
2
鍋に凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、水(3/4カップ)、酒を加えて火にかける。あさりの殻が開いたら、みりん、しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
3
オクラを加えて火を通し、『松山あげ』を加える。火を止めて落としラップをして、氷水に鍋底を当てて冷やす。器に盛り、好みで松山あげ(適宜・分量外)をのせる。

注文できる材料

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