ねりごまのサテ風ビッグチキン

ねりごまで香ばしく味付け。つけ込んで焼くだけで、インドネシアのサテ(焼き鳥)風に。

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚
カラーピーマン 1個分
サニーレタス 2枚
にんにく 1/2片
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
少々
白ねりごまA 大さじ1
牛乳A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
白ねりごまB 大さじ1
牛乳(または水)B 大さじ1
はちみつB 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、4等分にそぎ切りにする。
2
にんにくはみじん切りにしてAと混ぜ合わせ、鶏肉にもみ込んで、冷蔵室で15分以上おく。
point
好みで【A】にカレー粉(小さじ1/2)を加えると本格的な味わいになります。
3
カラーピーマンは細切りにし、ボウルに入れて塩をして5分おく。砂糖と酢をかけ、さらに5分以上おく。
4
フライパンに油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、3分焼く。裏返してさらに3分焼く。
5
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと、水けをきった(3)を敷き、(4)を盛る。合わせたBを添える。
point
【B】のたれに、好みで酢(小さじ1)を加えるとまろやかな味になります。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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