豆腐とぶなしめじの照り焼き

豆腐が立派なおかずに変身!

約15分

材料【保存容器:0.85L】

もめん豆腐 200g(2パック)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
もめん豆腐は表面の水けをふきとる。3等分に切り、全体に片栗粉を薄くまぶす。ぶなしめじは石づきを除いて小房に分ける。
point
豆腐に片栗粉をまぶすと、たれがよくからみます。
2
フライパンに油を熱し、(1)のもめん豆腐を並べ入れて2分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、ぶなしめじを加えてさらに2分ほど焼く。
3
Aを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ