材料【4人分】

シーフードミックス 190g
ごはん 400g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
春キャベツ 1/4個
ゆで卵 1個
牛乳 3カップ
シュレッドチーズ 約50g
小麦粉 大さじ4
カレーフレーク 少々
しょうゆ 少々
チキンブイヨン 1本(6g)
好みでパセリ 適宜
少々
こしょう 少々
バター 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍したシーフードミックスは水けをふく。玉ねぎ、エリンギ、ゆで卵はみじん切りに、春キャベツはせん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、エリンギを加えてさらに炒め、ごはん、塩・こしょう、カレーフレーク、しょうゆを加えて炒め合わせる。4等分して、耐熱容器に敷く。

3

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。シーフードミックスを加え、チキンブイヨン、塩・こしょう、しょうゆで味付けする。

4

(2)の上に、4等分にした春キャベツと(3)を順にのせる。それぞれシュレッドチーズ、ゆで卵をちらし、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。好みでパセリのみじん切りをふる。

ポイント
*春キャベツのフレッシュさを楽しんでほしいから、あえてごはんと炒めずにソースの下にたっぷり敷きます。ほどよく食感が残り、あっさりと食べられますよ。