豚のねぎ塩焼き、かにかまレタスサラダ、じゃがいもといんげんのみそ汁(2人分)

うまみの濃いジューシーな豚肉に、ごま油香るねぎ塩だれをたっぷり♪

約718kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚のねぎ塩焼き】
豚カタロース切落し 200g(全量)
ねぎ 70g
A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2/3
片栗粉A 小さじ1/3
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
おろしにんにくA 適宜
少々
こしょう 少々
小さじ2
【かにかまレタスサラダ】
レタス 100(約1/3個)
サラダフレーク 48g(1パック)
マヨネーズB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/4
こしょうB 少々
【じゃがいもといんげんのみそ汁】
じゃがいも 100g(中1個)
冷凍カットいんげん 30g(1/5袋)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは厚さ5~6mmの半月切りにする。ねぎは縦に数本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。小さめのボウルなどにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、「塩だれ」を作っておく。
2
●じゃがいもといんげんのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのカットいんげんを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●かにかまレタスサラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて、軽く混ぜる。(1)のレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●豚のねぎ塩焼きを作って盛りつける
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、塩・こしょうをふって強火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。中火にして「塩だれ」を混ぜながら加え、とろみが付くまで炒め合わせて器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
point
豚肉を並べ入れたら、さわらずに強火で両面を焼き付けて。ねぎは焦げないようにあとから加えます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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