モロヘイヤの山形だし風

夏野菜たっぷり! ごはんの友。

約15分

材料【保存容器:0.8L】

きゅうり 1本
モロヘイヤ 1束(全量)
オクラ 約50g(1/2パック)
少々
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは5mm角に切る。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
オクラはさっと塩ゆでし、湯からすくって冷水に取り出す。そのままの鍋に(1)のモロヘイヤの茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてさらに30秒ほどゆで、冷水にとる。
point
オクラは一度に1パック(全量)ゆでて「オクラのだし卵焼き」といっしょに作っても。

オクラのだし卵焼きの作り方はこちら>
3
(2)のオクラは小口切りに、モロヘイヤは粗みじん切りにする。
4
ボウルに(1)のきゅうり、(3)、Aを入れて混ぜ合わせる。
point
好みで、みょうがやしょうがなどを加えても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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