えびとズッキーニの塩かつおチャンプルー、なすのみそ汁(2人分)

プリプリのえびと旬のズッキーニを、だしをきかせた夏らしい炒め物に。

約509kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【えびとズッキーニの塩かつおチャンプルー】(作りやすい分量・3人分)
むきえび 160g(全量)
北海道産のおさかなで作ったさつま揚 2枚
ズッキーニ 1本(全量)
2個
A ふたつまみ
こしょうA 少々
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
ひとつまみ
和風だしの素B 2g(1/3本)
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
ごま油 適量
かつお節 適量
【なすのみそ汁】
なす 1本
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
みょうがなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したむきえびはさっと洗って水けをふき、Aを順に加えてもみ込む。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにし、水にさらす。「さつま揚」は1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
point
えびは下味を付けることで、くさみがとれます。少量の片栗粉を加えることで、調味料のからみもよく、プリッとした食感になります。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●えびとズッキーニの塩かつおチャンプルーを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)のズッキーニを入れて塩をふり、中火で2分ほど炒める。「さつま揚」を加えてさらに1分ほど炒める。ごま油(大さじ1)を足し、えびを加えて中火で1~2分炒める。えびの色が変わったら、Bを順に加え、全体をからめるように炒める。
4
●えびとズッキーニの塩かつおチャンプルーを仕上げて盛りつける
(3)の火を強め、(1)の溶き卵をまわし入れる。少し固まってきたら、全体に大きく混ぜながら火を通す。器に盛り、かつお節をふる。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにしたみょうがなどを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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