ズッキーニとササミの大葉ソースあえ

焼き目は香ばしく、果肉はとろりと甘い。
監修:上田淳子さん

材料【2人分】

ズッキーニ 1本
鶏ササミ 3本
大葉 5枚
ミックスナッツ 20g
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
A 大さじ1と1/2
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。大葉は縦半分に切り、せん切りにする。ナッツは粗くきざむ。解凍したササミは水けをふく。
2
ボウルにズッキーニ、ササミ、塩、オリーブオイルを入れて全体にからめる。
3
グリルに(2)を並べ入れる。ズッキーニは軽く焼き色が付くまで、ササミは火が通るまで8~10分ほど焼く。
point
ズッキーニは焦げやすいので、途中何度か確認し、焼けたものから取り出しましょう。フライパンを使う場合は6~8分目安で焼いてください。
4
小さめのボウルにAを入れ混ぜ合わせる。大葉とナッツを入れて混ぜる。
point
混ぜてから長くおくと、大葉の色が変わってしまうので、気になる場合は酢を入れずに作り、食べるときに酢をかけても。
5
ササミは食べやすい大きさに裂き、ズッキーニとともに器に盛り、(4)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ