まぐろとろろ丼、豆腐とねぎのお吸い物(2人分)

もっちり食べごたえのあるまぐろと、風味豊かな大和芋とろろを山かけ丼に。

約583kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【まぐろとろろ丼】
粗びきまぐろたたき 200g(全量)
大和芋とろろ 100g(2袋)
きゅうり 約1/3本
ごはん 適量
しょうゆ 適量
青のり、焼きのり、わさびなど 適宜
【豆腐とねぎのお吸い物】(作りやすい分量・3人分)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
ねぎ 30g
和風だしの素 4g(2/3本)
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」はそれぞれパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは長さ5cmに切り、縦に細切りにする。豆腐は1cm角に切る。
point
豆腐は小さく切ることで、温まるのも早くなり、食べやすさもアップします。
2
●豆腐とねぎのお吸い物を作る
流水解凍している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら(1)のねぎと豆腐を入れ、ふつふつとした火加減を保ったまま3分ほど煮る。
3
●まぐろとろろ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」、きゅうりをのせる。好みで青のりや焼きのりをちらし、わさびを添える。しょうゆをかける。(2)のお吸い物を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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