「彩り海鮮八宝菜」、きゅうりとちくわのおろしあえ、焼きねぎのスープ(2人分)

シーフードと野菜をトロリと炒めて、ごはんがすすむ定番中華。

約486kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【彩り海鮮八宝菜】
彩り海鮮八宝菜セット 1セット
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
【きゅうりとちくわのおろしあえ】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
生ちくわ 2本
おろしのたれ 約30g(大さじ2)
【焼きねぎのスープ】
ねぎ 70g(お届けの1/4強)
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1/3
こしょうA 少々
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。ねぎは長さ2cmに切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
●焼きねぎのスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れ、強火で焼き付ける。焼き色が付いたらA、水(1と3/4カップ)を加え、中火で3分ほど煮る。
point
ねぎを入れたらあまり動かさずに、たまに転がす程度にすると、早くきれいに焼き色が付きます。
3
●きゅうりとちくわのおろしあえを作る
ボウルに(1)のきゅうりとちくわを入れ、「おろしのたれ」を加えてあえ、器に盛る。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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