きのこと豆の和風マリネ

さっぱりとした和の風味と食感が◎。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:0.8L】

ぶなしめじ 90g(1/2パック)
えのき茸 100g(1/2パック)
玉ねぎ 1/2個
大豆ドライパック 110g
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは根元を切って小房に分け、えのき茸は根元を切ってから長さを半分に切り、食べやすくほぐす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎは粗みじん切りにしてさっと水にさらし、水けをしぼる。
3
別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、大豆を加えてさらに混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ