太刀魚の夏野菜あんかけ

トマトの酸味で夏らしく。旬野菜を使ったあんで、彩り豊かに仕上げて。
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

太刀魚灰干 3切れ(210g)
万願寺とうがらし 3本
なす 1本
トマト 1個
だし 1カップ
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
万願寺とうがらし、なす、トマトはひと口大に切る。
2
耐熱皿に万願寺とうがらし、なすを並べ、油(大さじ2)をからめ、ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
3
解凍して水けをふいた太刀魚は半分に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油(適量)を熱し、太刀魚を入れ、両面2~3分ずつ揚げ焼きにし、器に盛る。
4
鍋にだしを煮立て、トマト、Aを加え1~2分煮る。(2)を加えてひと煮立ちさせたら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみを付け、(3)にかける。

注文できる材料

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