鶏ササミと夏野菜の冷製茶わん蒸し

暑い時季に、つるんと食べやすい冷たい茶わん蒸しはいかが? きゅうりの食感やチーズの塩けがよいアクセントに。

材料【2人分】

鶏ササミ 1~2本
1個
きゅうり 1/4本
ベビーチーズ 1個
コーン 適量
和風だしの素A 1/3本(2g)
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
便利つゆB 大さじ1
片栗粉B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
Aと湯(150~180ml)を混ぜ合わせ、さます。
point
卵はS・M・Lのサイズによって重量が変わるので、だし汁は卵の重量の3倍を目安に、湯の量で調整してください。
2
解凍したササミは水けをふき、薄くそぎ切りにし、ひと口大に切る。きゅうり、ベビーチーズは角切りにする。コーンは汁けをきる。
3
卵は泡立てないように割りほぐし、(1)を混ぜ、ざるでこす。
4
耐熱カップにササミを入れ、(3)を流し入れる。アルミ箔をかぶせてしっかりふたをする。
5
鍋(または深さのあるフライパン)の底にふきんなどを敷き、水(耐熱カップを入れて、高さ1/3がつかる量)を入れて沸騰させ、火を止める。(4)を入れ、ふたをして弱火で10分蒸し、火を止める。そのまま5分ほどおき、余熱で火を通す。
point
●電子レンジで調理する場合
ふんわりとラップをし、電子レンジで7~7分半(200Wの場合)加熱する。
※すがたたないように電子レンジは200Wで加熱してください。
6
小さめの耐熱ボウルにBと水(大さじ3)を入れてしっかり混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。取り出して一度混ぜ、再びラップをして20秒ほど加熱し、取り出してすぐに混ぜる。少しおいて粗熱をとる。
7
粗熱がとれた(5)に(6)をかけ、きゅうり、ベビーチーズ、コーンをのせる。冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

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