しらす天としめじのレンジおろし煮

しらす天のうまみでだしいらず。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

静岡県産しらす天 4枚(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(1/2パック)
ねぎ 100g(中1本)
大根 200g(お届けの1/2)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
「しらす天」は半分に切る。しめじは根元を切って小房に分け、ねぎは斜め切りにする。大根はすりおろして軽く水けをきる。
2
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れ、(1)のしめじ、ねぎ、「しらす天」を順に入れ、最後にすりおろした大根をのせる。
point
あれば耐熱性の保存容器を使用しても。加熱後はそのままさまして保存できます。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで8分30秒(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ