こっくりなす梅みそ

とろ~り炒めたなすに、みそだれをからめて。梅の風味が食欲をそそります。
監修:菱沼未央さん

材料【でき上がり量 約530g】

なす 3本
玉ねぎ 1個
梅干し 2個(約30g)
ちりめんじゃこ 適宜(15g)
みそA 大さじ4
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
Aは混ぜ合わせる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。玉ねぎとなすは5mm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。5分ほど炒め、なすがとろりとして玉ねぎが透明になったら、好みでちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、Aを加える。
point
なすは切ってすぐに加熱すれば、アク抜きの必要はありません。
3
ときどき木べらで混ぜながら3~4分加熱する。とろみが付いたら梅干しを加え、ひと混ぜして火を止める。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・ごはんやうどんにのせて。
・豆腐やゆで豚に添えても。
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注文できる材料

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