「さば味噌醤油焼き」、「だし巻玉子」、ブロッコリーとひじきの和風サラダ、なめこのみそ汁(2人分)

しっとり焼き魚は温めるだけ、和惣菜でごはんのすすむプレートに。

約651kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さば味噌醤油焼き】
さば味噌醤油焼き 2枚(全量)
【だし巻玉子】
だし巻玉子 適量
【ブロッコリーとひじきの和風サラダ】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約120g(2/3個)
ひじきドライパック 50g(全量)
便利つゆA 大さじ1
A 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ1
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(好みで玄米など・適量)を添える】
ゆかり 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋に湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1)を入れる。前日に取り分けておいたブロッコリーを入れ、2分ほどゆでる。ざるにあげて(鍋の湯は取りおく)、そのままさます。
point
ブロッコリーは水にとらず、そのままさますことで、水っぽくならずに味のなじみもよくなります。
2
●「さば味噌醤油焼き」をボイルする
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの「さば味噌醤油焼き」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
3
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●ブロッコリーとひじきの和風サラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、ひじきドライパック、(1)のブロッコリーを入れてあえる。
5
●盛りつける
器にごはん(好みで玄米など)を盛り、(2)のさばを盛りつける。「だし巻玉子」を食べやすい大きさに切って盛りつけ、(4)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。ごはんには好みでゆかりをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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