赤魚とかぶのきのこ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。骨とり済み魚で食べやすく。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

骨取り赤魚切身 210g
かぶ 3個
まいたけ 100g
かぶの葉(あれば) 適宜
昆布だし 1/2本(2g)
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切る。かぶは2cm大の乱切りにし、かぶの葉はあれば粗みじん切りにする。まいたけは小さくほぐし、軸は薄切りにする。
2
鍋に水(1カップ)を入れて火にかけ、沸騰したらかぶ、まいたけ、『昆布だし』を入れる。再び煮立ったら、みりんとしょうゆを加え混ぜ、赤魚を入れる。
3
ふたをしてかぶに火が通るまで煮る。かぶの葉を入れてさっと混ぜ、火を止める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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