鶏と豆のフリカッセ

フランス家庭料理の煮込み。炒め玉ねぎやきのこで手軽にコク出し。

材料【2~3人分】

鶏ムネ肉 350g
ぶなしめじ 100g
ブロッコリー 小1/2個
炒めたまねぎ 1袋(100g)
ミックスビーンズ 1袋(50g)
牛乳 180ml
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて砂糖、塩(小さじ1/4)を順にふり、15分おいて4等分に切る。ぶなしめじとブロッコリー(小1/2個)は小房に分ける。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。
3
『炒めたまねぎ』と小麦粉を加えて炒め、ぶなしめじ、ミックスビーンズ、牛乳、塩(小さじ1/2)を加えて弱火で10分ほど煮る。
4
器に盛り、ブロッコリーを添える。

注文できる材料

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