基本のひじきごはん

磯の香りがふんわりと。便利つゆで味付け簡単!

材料【3~4人分】

芽ひじき 10~15g
鶏ムネ肉ダイスカット 150g
人参 50g
油揚げ 1枚
2合
便利つゆ 大さじ3
便利つゆA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込んで30分ほどおいて下味を付ける。ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で30分ほど戻し、ざるにあげて水けをしぼる。
2
人参は長さ3cmのせん切りにする。油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。
3
炊飯器の内釜に米、便利つゆを入れて目盛りまで水を注ぐ。(1)、(2)を入れて軽く混ぜ、通常通り炊飯する。
point
爽やかな風味の大葉、香ばしい白炒りごまとの相性も◎。好みで仕上げに添えても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ