梅シロップ

初めてでも簡単!
水や炭酸水で割れば子どもも喜ぶドリンクに!

材料【作りやすい分量】

青梅 1kg
花見糖(砂糖) 600g~1kg
【準備するもの】
4Lの保存びん(しっかり密閉でき、アルコールや酸に強いガラスびんなどがおすすめ)
※びんの消毒の仕方は工程4を参照。
注文できる材料

作り方

1
青梅をボウルに入れ、流水でよく洗う。実に傷を付けないように、手のひらでやさしくなでるように洗い、ざるにあげて水けをきる。
point
傷が付いている実は、取り除く。
2
ふきんで1粒ずつ水けをふきながら、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
point
なり口から傷みやすく、カビの原因になるので、きれいに取り除き、水けも必ずふき取る。
3
チャック付き袋などに入れて、口をしっかり閉じる。冷凍室で半日以上かけて凍らせる。
point
凍らせると果肉の組織が壊れ、梅のエキスがしみ出しやすくなります。
4
きれいに洗って消毒し、乾かした保存びんに、青梅と花見糖(好みで量を調整)を交互に入れ、冷暗所におく。

*保存びんの消毒の仕方
※アルコール消毒は、きれいに洗ってしっかり乾かしたあと、アルコール度数35度以上の焼酎やホワイトリカーなどをペーパータオルに含ませてふきます。
※熱湯消毒は、きれいに洗ったあと、いったん60~70℃の湯を注いでびんを温め、湯を捨ててから改めて熱湯をびんの内外にまわしかけてしばらくおき、水けをきって乾かします(水洗いしたガラスに急に熱湯をかけると、割れ・ひびの原因になるので注意)。
point
1日1回、ゆすって全体をなじませる。
5
1週間ほどたち、花見糖が溶けきったら完成。
point
濃厚なので、水や炭酸水などで3~4倍に薄めてドリンクに。
※冷蔵室で保存し、2カ月を目安に飲みきってください。

注文できる材料

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