かきの酒粕チャウダー

発酵の力で芯から温まる、芳純な香りの濃厚スープ。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

冷凍かき 1/2袋(約115g)
かぶ 2個
かぶの葉 適量
酒粕 40g
牛乳 3/4カップ
小麦粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
適量
こしょう 少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
かぶは6等分のくし形切りにし、葉は長さ2cmに切る。解凍したかきは水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
牛乳を電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、酒粕を加えて溶かす。
3
鍋にバターを熱し、かぶ、かぶの葉を入れて炒める。小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒める。水(1カップ)、コンソメを入れ、ふたをして煮る。
4
かぶがやわらかくなったら、かきと(2)を加えて2~3分ほど煮て、塩(適量)で味を調える。

注文できる材料

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