れんこんと鮭の中華風蒸し

冬の味方、ビタミンCが豊富なれんこんをたっぷりと。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

れんこん 150g
秋鮭切身 2切れ(140g)
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1/2本
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにし、こしょう、酒をふりかける。れんこんは半月切りにする。赤唐辛子は輪切りに、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿にれんこん、鮭の順にのせ、しょうが、赤唐辛子をちらす。ふんわりとラップをして、電子レンジで3分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
3
ごま油、しょうゆを混ぜ合わせて(2)にまわしかける。

注文できる材料

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