あじときのこの和風アーリオオーリオ、チンゲン菜のみそ汁(3人分)

にんにくをきかせたふっくらあじに、しょうゆで香ばしさをプラスして。

約557kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【あじときのこの和風アーリオオーリオ】
真あじフィーレ 180g(全量)
しいたけ 50g(1/2パック)
エリンギ 100g(全量)
ブロッコリー 90g(約1/2個)
みじん切りにんにく 適量
適量
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量
赤唐辛子 適宜
レモン 適宜
【チンゲン菜のみそ汁】
チンゲン菜 100g(約1/2束)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しいたけは石づきをとって半分に切る。エリンギは縦半分に切り、長さを3等分にする。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。チンゲン菜は2cm幅に切る。凍ったままの「真あじフィーレ」に塩(少々)・黒こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。
point
ブロッコリーは小さめに切ることで、味がよくからみます。
2
●チンゲン菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●あじときのこの和風アーリオオーリオを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と「みじん切りにんにく」(小さじ2)を熱し、(1)のあじを皮目を下にして並べ入れ、中火で4~5分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど、火が通るまで焼いて器に盛る。
4
●仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、「みじん切りにんにく」(小さじ2)、好みで小口切りにした赤唐辛子を入れ、(1)のブロッコリー、きのこ類を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。全体に火が通ったらしょうゆを加えてさっとからめ、(3)にかける。好みでレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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