ブロッコリーのほたてあん

花蕾にしみわたるほたての深い甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約75kcal/1人分

材料【2人分】

ブロッコリー 1個
ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、半分に切る。
2
鍋にごま油を熱しブロッコリーを炒める。水(3/4カップ)、酒、ほたて缶を缶汁ごと加え、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
3
塩・こしょうで味を調え、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ