蒸し鶏

火を使わないでOK! 電子レンジ調理で、しっとり、味がしみた蒸し鶏ができ上がります。
監修:沖島美佐子さん

約15分(さます時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏ムネ肉 350g
ねぎの青い部分 5cm
しょうが 1片
みず菜 適宜
大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 適量
こしょうA 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、Aをもみ込む。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
2
耐熱皿に鶏肉をのせ、ねぎとしょうがをちらし、酒と水(大さじ2)をふりかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。肉を裏返してさらに2分ほど火が通るまで加熱し、そのままさます。
3
スライスして器に盛り、好みでみず菜を添える。

注文できる材料

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