材料【2人分】

かぼちゃ 200g
塩さばフィーレ 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
小麦粉 大さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ4
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/3
大さじ3

作り方

1

かぼちゃは薄く切る。にんにく、玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、骨に沿って縦に半分に切り、骨をとる。3等分に切り、小麦粉をまぶす。

2

鍋に水(50ml)、Aと赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、にんにく、玉ねぎを加える。

3

フライパンに油を熱し、かぼちゃ、さばを揚げ焼きにし、熱いうちに(2)につける。