サーモンステーキ コクうまソース、マッシュ塩かぼちゃ、きのこスープ(2人分)

ふっくらジューシーなお魚ステーキに、バター入り濃厚ソースをからめて。

約535kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【サーモンステーキ コクうまソース】
ステーキ用サーモン 2切れ(1/2パック)
ミニトマト 75g(1/2パック)
スナップえんどう 約70g(2/3パック)
中濃ソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
バター 5g
【マッシュ塩かぼちゃ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍かぼちゃ 200g(1/2袋)
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
【きのこスープ】
しめじ(ひらたけ) 50g(1/2パック)
とらまき茸 50g(1/2パック)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したサーモンは水けをふき、塩・こしょうをふる。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。
2
●マッシュ塩かぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどで皮ごと粗くつぶしてさまし、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●きのこスープを作る
しめじ、とらまき茸は根元を切って食べやすくほぐす。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、きのこを入れて煮立て、中火で2~3分煮る。
4
●サーモンステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をすべて並べ入れる。サーモンは中火で両面を約3分ずつ焼き、皮目にも焼き目を付ける。ミニトマト、スナップえんどうはときどき上下を返し、火が通ったら器に盛る。
5
●コクうまソースを作って盛りつける
(4)のフライパンの火を止め、中濃ソース、マヨネーズを入れて混ぜる。再び火にかけ、バターを加えて混ぜ、(4)にかける。(3)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
point
熱いままのフライパンに調味料を入れると焦げやすいので、火を止めてから加えます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ