れんこんとさつまいもの酢豚

ゴロッと豚角切り×食感のよい旬野菜。ボリュームたっぷり! 冬の酢豚。
監修:田内しょうこさん

約486kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カレー用角切 170g
れんこん 100g
さつまいも 90g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ2
小さじ2
A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
砂糖B 大さじ1と1/2
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
ケチャップB 大さじ1
片栗粉B 小さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は包丁の刃で表面を軽くたたき、Aをもみ込み、小麦粉をまぶす。さつまいもは乱切りに、れんこんは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。玉ねぎは2cm角程度に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とさつまいもを並べ入れ、ときどき返しながら3~4分焼く。酒を加え、ふたをして1分蒸し焼きにする。
3
れんこんと玉ねぎを入れ、全体を2~3分炒め合わせる。
4
Bと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて(3)に加え、全体を大きく混ぜてとろみを付ける。
5
*田内さんの肉テクメモ
食べごたえのある角切り豚肉と旬の野菜で、冬仕様の酢豚に。食感がしっかりした野菜を使うので、ボリュームのある一品になります。肉は揚げずに粉付けして焼き、酢豚風の炒め物が手軽に完成。食材は火が通りにくい順に、肉・さつまいも、れんこん・玉ねぎと、二段階で加えるのがコツ。フライパンひとつで作れます。
田内しょうこさんのレシピ
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