いかバター醤油ソテー、塩こうじドレッシングの白菜サラダ、きのこのみそ汁(2人分)

香ばしくまろやかなバター醤油風味は、ぷりぷりのいかと長芋に相性ぴったり。

約575kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかバター醤油ソテー】
いかバター醤油漬 230g(全量)
長芋 200g(お届けの2/3)
冷凍ホールコーン 100g(1/3袋強)
葉ねぎ 適宜
【塩こうじドレッシングの白菜サラダ】(作りやすい分量・3人分)
白菜 100g
きゅうり 1本
塩こうじA 大さじ1
A 大さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
【きのこのみそ汁】
ぶなしめじ 60g(1/3パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は縦半分に切り、葉先の方から繊維を断つように細切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水けをきる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長芋は皮をむいて厚さ5~6mmの半月切りにする。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、1/3パック分を残してポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
2
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●塩こうじドレッシングの白菜サラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の白菜、きゅうりを入れてあえ、器に盛る。
4
●いかバター醤油ソテーを作って盛りつける
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、凍ったままのコーンを入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋を加えて1~2分炒め合わせ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
point
長芋はさっと火を通して、サクサクとした食感を生かします。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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