豚肉となすピーマンのごまみそ炒め、ミニトマトの和風マリネ、かきたま汁(2人分)

ごまとみその香ばしいコクで、ごはんがすすむ彩りのひと皿。

約628kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉となすピーマンのごまみそ炒め】(作りやすい分量・3人分)
産直豚モモひとくちごま味噌焼用 250g(全量)
なす 150g(小2本)
カラーピーマン 75g(1/2パック)
小さじ1/4
ごま油 適量
【ミニトマトの和風マリネ】(作りやすい分量・3人分)
ミニトマト 100g(2/3パック)
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【かきたま汁】
1個
いんげん 30g(お届けの約1/3)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。いんげんは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。卵は割りほぐす。
point
なすは塩をまぶしておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味のなじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●ミニトマトの和風マリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを入れて混ぜる。そのままおいて味をなじませる(冷蔵室で2日ほど保存OK)。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて2分ほど煮る。煮立ったところに溶き卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら軽く混ぜる。
4
●豚肉となすピーマンのごまみそ炒めを作って盛りつける
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、(1)のカラーピーマン、水けをふいたなすを入れ、中火で4分ほど炒めていったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「豚モモひとくちごま味噌焼用」を並べ入れ、両面を約2分ずつ、こんがりと焼く。豚肉に火が通ったらなすとピーマンを戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のかきたま汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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