いかとキャベツのお好み炒め、『たけのこ入り味付けうの花』、なめこのみそ汁(3人分)

たっぷりキャベツとねぎを炒めて、お好み焼きの“いか玉”風に。

約532kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【いかとキャベツのお好み炒め】
国産むらさきいか切身 200g(全量)
キャベツ 250g
2個
冷凍きざみねぎ 100g
和風だしの素 4g(2/3本)
マヨネーズ 適量
ソース(あればお好み焼き用) 適量
ひとつまみ
こしょう 少々
小さじ1
かつお節 適宜
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
【たけのこ入り味付けうの花】
たけのこ入り味付けうの花 130g(全量)
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したいかは水けをふいて半分に切る。キャベツは1cm幅に切る。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『たけのこ入り味付けうの花』を盛りつける
『たけのこ入り味付けうの花』を等分して器に盛る。
4
●いかとキャベツのお好み炒めを作り始める
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を熱して(1)のいかを入れ、マヨネーズをからめるように、色が変わるまで中火で約2分炒める。キャベツ、凍ったままのねぎ、和風だしの素、塩・こしょうを加え、強火で2~3分炒める。
point
マヨネーズを炒め油の代わりに使うことで、いかに下味も付き、やわらかく仕上がります。
5
●いかとキャベツのお好み炒めを仕上げて盛りつける
キャベツがしんなりしたらフライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油を入れ、卵を割り入れる。黄身をつぶしながら炒め、卵がそぼろ状になったら全体を炒め合わせる。器に盛り、ソース、マヨネーズ(適量)をかけ、好みでかつお節、青のりをふり、紅しょうがをのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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