チリコンカン、塩オリーブきゅうり、エリンギスープ(3人分)

香ばしく焼いた肉のうまみがギュッ。オリーブ風味のきゅうりを添えて。

約632kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【チリコンカン】
合いびき肉 200g(全量)
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
冷凍ミックスビーンズ 200g(2/3袋)
カットトマト 390g(1パック・全量)
にんにく 1片
適量
黒こしょう 適量
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 適宜
パクチー、ミント、タバスコなど 適宜
【塩オリーブきゅうり】
きゅうり 1本
少々
オリーブオイル 適量
レモン 適宜
【エリンギスープ】
エリンギ 100g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくは軽くつぶしてみじん切りにする。きゅうりはたたいてひと口大に割り、器に盛る。
2
●チリコンカンを作り始める
フライパンにオリーブオイル、合いびき肉を入れ、大きめにほぐす。全体に塩・黒こしょうをふり、強火でさわらずに焼く。全体に焼き色が付いたら(1)のにんにく、玉ねぎ、凍ったままのミックスビーンズを入れ、中火で2分ほど炒め合わせる。カットトマト、A、好みでカレー粉(小さじ1/2程度)を加えて全体を混ぜ、弱めの中火でときどき混ぜながら7~8分煮る。
point
ひき肉はほぐしすぎず、大きめのかたまりのまましっかり焼き目を付けると、うまみと食べごたえがアップします。
3
●エリンギスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れる。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさいて鍋に加え、火にかける。煮立ったら中火で2分ほど煮て、黒こしょうをふる。
4
●チリコンカンを仕上げて盛りつける
(1)のきゅうりに塩をふり、オリーブオイルをかけ、好みでレモンをしぼる。(3)のスープを器に盛る。(2)を器に盛り、好みでパクチー、ミントなどを添える。タバスコなどで辛みを加えてもよい。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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