ガーリックレモンバターチキン、たまごのふわふわスープ(3人分)

新にんにくの風味豊かなチキンソテー。レモンとバターでコクあり&さっぱり。

約590kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ガーリックレモンバターチキン】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 320g(全量)
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1強
ブロッコリー 約120g(2/3個)
新にんにく 約10g(2片)
ミニトマト 約50g(3個)
冷凍カットレモン 2切れ
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 15g
黒こしょう 適宜
【たまごのふわふわスープ】
2個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
冷凍カットレモンは凍ったまま半分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。卵は割りほぐす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
●たまごのふわふわスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
3
●ガーリックレモンバターチキンを作り始める
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにく、鶏肉を並べ入れて火にかける。中火で2分ほど焼き、鶏肉に薄い焼き色が付いたら裏返して端に寄せる。空いたところに小房に分けておいたブロッコリーを加えてさっと炒める。酒をまわしかけ、(1)のレモンをのせる。ふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
point
レモンは皮ごと使って風味よく。凍ったまま蒸すことで、ほどよく果汁が広がります。
4
●ガーリックレモンバターチキンを仕上げて盛りつける
(3)の鶏肉に火が通ったらバターを加えて溶かし、しょうゆを加えて全体にからめる。好みで黒こしょうをふる。器にごはんとともに盛り、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。好みで炭酸水をグラスに注ぎ、凍ったままのカットレモンを入れても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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