厚揚げとなすのにんにくみそ炒め

みそ味とにらの香味でごはんがすすむ。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

厚揚げ 2個(全量)
なす 160g(2/3袋)
にら 50g(1/2束)
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りに、にらは長さ4cmに切る。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒める。しんなりしたら厚揚げを加えて1分ほど炒め、弱火にし(2)を加える。
point
火を弱めてから加えることでみそだれが焦げにくくなります。
4
みそだれにつやが出るまで炒めたら、(1)のにらを加えてさっと炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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