鶏肉の細切りみそ炒め

宮廷料理が有名な北京料理。濃厚な甘辛味の肉を、野菜で美しく彩って。
監修:荻野恭子さん

約2kcal/1人分

材料

鶏ムネ肉 180g
きゅうり 1本
人参 30g
ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうが 1片
少々
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
一味唐辛子A(好みで) 適宜
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、観音開きにし、繊維にそって細切りにする。塩、水(大さじ2)、ごま油(小さじ1)をまぶす。
2
きゅうり、人参、ねぎは長さ5~6cmの細切りに、にんにく、しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに残りのごま油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、合わせておいたAを加えからめる。
4
(3)を器に盛り、(2)をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ