かれいと豆腐の煮付け、『釜あげうぐいす豆』、豚汁(3人分)

ふっくら煮魚と具だくさん豚汁が、冷凍素材で手間なくささっと完成。

約602kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【かれいと豆腐の煮付け】
北海道産宗八カレイ切身 3切れ(全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
ねぎ 約80g(お届けの1/3)
しょうが 1片
A 大さじ4
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
【釜あげうぐいす豆】
釜あげうぐいす豆 適量
【豚汁】(作りやすい分量・3~4人分)
豚汁野菜ミックス 200g(全量)
みず菜 50g(お届けの1/3)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ねぎは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。みず菜は全量をまとめて長さ3cmに切り、使う分(1/3量)以外は冷蔵保存する。しょうがは皮ごと薄切りにする。豆腐は水けをふいて、食べやすい大きさに切る。解凍したかれいはパッケージの表示通りに湯にくぐらせ、水けをふく。
point
かれいは凍ったまま使っても。水で洗ってから水けをふいて、煮汁に入れてください。
2
●かれいと豆腐の煮付けを作り始める
フライパンにA、水(1カップ)を入れて煮立て、(1)のかれい、豆腐、しょうがを入れる。落としぶたをして、弱火で10分ほど(かれいを凍ったまま使う場合は15分ほど)煮る。
3
●豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、(1)のみず菜を加えてさっと火を通す。
4
●かれいと豆腐の煮付けを仕上げて盛りつける
(2)に(1)のねぎを加えてさらに5分ほど煮る。落としぶたをとり、煮汁をかれいにかけるようにしながら1~2分、火が通るまで煮て器に盛る。『釜あげうぐいす豆』、(3)の豚汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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