レタス包みの肉しゅうまい

外はシャキシャキ、中はジューシー。レタスを皮に見立てたヘルシーなさっぱりしゅうまい。

材料【2~3人分】

レタス 5枚
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おろししょうがA 1片分
溶き卵A 1/2個分
しょうゆA 小さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを合わせてよく練る。
3
鍋に湯を沸かしレタスをさっとくぐらせ、2等分にする。
4
(2)を10等分して丸め、レタスで包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ