厚揚げ麻婆豆腐

厚揚げなら崩れにくく作りやすい。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

厚揚げ 220g(全量)
豚ひき肉 200g(全量)
ねぎ 100g(中1本)
にら 50g(1/2束)
にんにく 1片
片栗粉 小さじ1
赤唐辛子 適宜
ラー油 適宜
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは2cm角に切る。ねぎは斜め薄切りに、にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のにんにく、好みで輪切りにした赤唐辛子を加える。さらに火が通るまで炒め、ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
point
辛さが苦手な方は入れなくてもOK。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、煮立ったら厚揚げを加えて1分ほど煮る。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。(1)のにら、ごま油(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
point
辛さを足したいときは、食べるときに好みでラー油をかけても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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