スプーンで作るしそつくね

しその香りがさわやか。ふんわり鶏ひき肉に枝豆がアクセント。

約308kcal/3人分として
約15分

材料【2~3人分】

鶏ひき肉 200g
大葉 5枚
冷凍枝豆 10さや
ねぎ 5cm
キャベツ 2枚
適量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A 1個
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
ねぎはみじん切りにする。大葉(3枚)は縦半分に切り、せん切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
2
ボウルに解凍したひき肉、(1)、A、塩(小さじ1/3)、ごま油(大さじ1/2)を入れてスプーンで混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)をスプーンでひと口大に落とし入れ、両面色よく焼く。
4
ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、水(大さじ2)を混ぜ合わせて(3)にまわし入れ、全体に煮からめて器に盛る。
5
キャベツをひと口大にちぎり、鶏ガラスープの素、塩(ひとつまみ)、ごま油(小さじ1)であえて(4)に添える。残りの大葉も添える。

注文できる材料

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