夏野菜の冷やし鉢

太陽が育てたおいしさに上品なだしを含ませて。冷やせば、さらに味わい深く。
監修:藤岡操さん

約127kcal/1人分

材料【2人分】

中玉トマト 2個
なす 1本
かぼちゃ 4切れ(約1cm幅)
厚揚げ 1/2個
ちくわ 2本
白だし 40ml
注文できる材料

作り方

1
トマトは湯むきする。なすはひと口大に切り、ラップをして電子レンジで1分半~2分(500Wの場合)加熱し、冷水にさらして色止めをする。ちくわは斜め半分に切り、厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋に水(2カップ)、白だし、かぼちゃ、ちくわ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。トマト、なすを加えて2~3分煮る。
3
粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし、器に盛る。好みでからしを添えても。

注文できる材料

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