チキンビリヤニ風

インドの炊き込みごはん「ビリヤニ」を手軽に。きゅうりの「ライタ(ヨーグルトソース)」をかけて食べるのがおすすめ。

材料【3~4人分】

【チキンビリヤニ風】
鶏手羽元 7本(約360g)
玉ねぎ 1個
おろししょうが 10g
おろしにんにく 1片分
2合
カレーフレーク 大さじ3
少々
こしょう 少々
赤玉ねぎ 適宜
クレソン 適宜
オリーブオイル 大さじ2と1/2
【きゅうりのライタ(ヨーグルトソース)】
きゅうり 1/2本
プレーンヨーグルト 100g
おろしにんにく 少々
少々
注文できる材料

作り方

1
【チキンビリヤニ風】
玉ねぎはみじん切りにする。解凍した手羽元は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。
2
ポリ袋に(1)、おろししょうが、おろしにんにく、塩・こしょう、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れてもみ込み、冷蔵室で1時間以上おく。
3
フライパンに(2)を入れ、焼き色を付ける。米、残りのオリーブオイルを入れて3~4分炒める。
point
手羽元を焼く際に、クミンシードを加えるとより本格的な味わいになります。また、好みでレーズンやカシューナッツを加えても。
4
水(360ml)、カレーフレークを入れて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で15分加熱し、火を止めて蒸らす。
point
※炊飯器で調理する場合
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、(3)、カレーフレークを入れて、通常通りに炊く。
5
【きゅうりのライタ(ヨーグルトソース)】
きゅうりは角切りにし、ボウルに入れて塩をふる。おろしにんにく、ヨーグルトを加えて混ぜる。
6
器に(4)を盛り、好みで薄切りにした赤玉ねぎ、クレソンをちらす。(5)を器に盛り、添える。

注文できる材料

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