『鶏だんご』とアスパラのクリームスープ

やわらかい『鶏だんご』とアスパラを、とろりとやさしいクリーム味で。
監修:有賀薫さん

約20分

材料【2人分】

産直鶏だんご 8個
アスパラ 4本
玉ねぎ 大1/2個
エリンギ 中1本
牛乳 3/4~1カップ
小麦粉 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは、薄めのくし形切りにする。アスパラは、根元から2~3cmを切り落とし、切り口から1/3ほど皮をむき、長さ4~5cmに切る。エリンギは小さめの乱切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを色付かないように炒める。しんなりしたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、水(1と1/2カップ)を少しずつ混ぜてのばす。煮立ったら、凍ったままの『鶏だんご』とエリンギを入れ、弱めの中火で5分煮る。
point
小麦粉をのばすときは、最初は大さじ2ぐらいの水を加えながら混ぜるとダマになりにくい。
3
アスパラと塩を加えてさらに5分煮る。アスパラがやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、こしょうをふる。

注文できる材料

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